EB-5投资移民常见问题

申请流程

 

EB-5投资移民常见问题
 

1.我可以不可以通过在美国投资获得美国绿卡(永久居民身份)?
     可以.根据美国移民法,美国每年有一万个EB-5投资移民名额,其中五千个名额专门划分给通过投资 EB-5地区中心申请移民的外国投资者及其配偶和子女. 

2.我的家人是否和我同时获得绿卡?
     可以。全家移民是EB-5 投资移民的一大特色:投资人及其配偶和未满 21 岁的未婚儿女均可同时申请移民,获得批准后同时移民美国。

3.什么是EB-5 移民?
     投资移民在美国移民法中列为职业移民类的第五类(Employment Based Fifth Preference),简称“EB -5移民”,或 “EB-5投资移民”。

4.EB-5 投资移民分几类?
    EB-5投资移民分两类,普通EB-5投资移民和EB-5地区中心投资移民.

5.普通EB-5 投资移民的条件是什么?
    普通EB-5 投资移民,既不通过EB-5地区中心的投资移民申请,基本条件如下:
    a.对美国的一个新的企业(1990年11月29日后建立的企业) 投资不少于一百万美元.如果
      该企业是在特定的低就业率地区或农业地区,投资金额不少于五十万美元.
    b.参与企业的经营管理
    c.创造十个全职就业机会.
    d.证明投资资金是合法所得

6.什么是EB-5地区中心?
     1993, 为了进一步有效利用外国投资者的资金, 促进地方经济的发展, 鼓励外国投资者通过EB-5方案移民,美国国会在 EB-5 法规中特别增设了“地区中心移民方案”(Regional Center Pilot Program)。 该项方案容许外国人通过投资美国政府特别批准的“地区中心”的投资项目申请EB-5投资移民,并特别放宽了创造就业机会的要求。美国国会后来又把地区中心EB-5的移民名额, 从3,000个增加到5,000, 占整个EB-5名额的一半.2002年, 美国国会再次立法, 明确国会对EB-5法案, 特别是对地区中心法案的支持, 纠正了美国移民局在执行地区中心移民法案过程中的错误, 屏弃了美国移民局对地区中心及EB-5案件审核所设置的不必要的障碍.2005年, 美国移民局特别设立一个投资移民及地区中心办公室, 统一领导和协调各地移民局对EB-5案件的审批工作.根据美国移民法的规定,“地区中心” 可以是私营或政府经营的经济实体,从事于促进经济发展,包括增加出口,改善地区生产力,创造就业机会,和吸引投资。“地区中心” 须经美国移民局的严格、繁复的审核方可获得批准。

7.EB-5地区中心投资移民的基本条件是什么?
a.对一个EB-5地区中心内的投资项目投资.投资金额不少于五十万美元(个别EB-5地区中心项目最低投
  资额不得少于一百万美元).
b.无须直接参与企业的经营管理.
c.直接或间接创造十个全职就业机会.
d.证明投资资金是合法所得.

8.EB-5地区中心投资移民比普通EB-5投资移民有什么优势?
     通过EB-5地区中心申请投资移民有下列优势: 投资金额从一百万美元减至五十万美元. 无须直接参与经营管理所投资的项目. 无须证明直接创造了十个就业机会, 证明间接创造了十个就业机会即可. 地区中心负责提供直接或间接创造就业机会的证据, 投资人无须为其烦恼.

9.投资移民申请具体程序包括什么步骤?
     投资移民申请程序包括下列四个步骤: 第一步:向美国移民局递交I-526 投资移民申请表。 第二步:I-526申请获得美国移民局批准后,美国驻中国广州领事馆通知申请人及家属面谈,办理移民签证。第三步:申请人及家属持移民签证进入美国后,将会收到美国移民局寄来的有效期为两年的有条件绿卡。 第四步:在有条件绿卡到期前九十天内,申请人及家属向移民局递交I-829取消绿卡条件的申请。获得批准后,即获得美国永久居民身份(永久绿卡)。

10.我通过EB-5地区中心申办投资移民要承担什么风险?
     美国移民法规定,EB-5投资移民的投资必须是风险投资。所以,EB-5投资者对地区中心项目的投资如任何其它投资一样带有一定的风险。在投资前,投资人应该认真研究丶分析丶考察丶和选择地区中心和地区中心投资项目。

11.我需要为申请EB-5投资移民提供哪些文件和信息?
    每一位申请人和申请人的配偶和子女须提供个人简历,出生证明,婚姻证明等等。申请人还需提供投资资金合法来源证明,如报税记录,银行账户记录,公司或生意所有权证明,公司或生意的财政审计报告,和工商企业营业执照等等。

12.EB-5地区中心投资移民案件中最常遇到的困难是什么?
地区中心投资移民案件最常见的问题是申请人没有提供足够的证据证明投资资金的合法来源。

13.合法资金来源包括什么?
合法资金来源包括一切合法收入, 如工资, 股东红利, 银行利息, 股票买卖收入, 房地产买卖收入, 公司生意转让所得, 赠与, 遗产等等.

14.获得有条件绿卡或永久绿卡后是否需要在美国居住?
     有条件绿卡和永久绿卡持有者的主要居住地须在美国境内。一般来讲,在美国拥有住房,配偶子女在美国生活,本人在美国工作等等可以证明主要居住地在美国。

15.获得有条件绿卡或永久绿卡后是否可以到美国境外旅行?
     可以。有条件绿卡和永久绿卡持有者可以自由出入美国,但每次离开美国的时间不得超过六个月。如果超过六个月,须向美国移民局申请旅行许可,否则美国移民局可以认为绿卡持有者放弃了永久居住权。

16.获得永久绿卡后是否可以申请加入美国国籍?
     可以。从获得有条件绿卡的时间开始计算的五年中,申请人在美国境内的时间不少于两年半既可申请入籍。
                                                                                     TOP
 

申请流程

第一步
    • 与选定的地区中心签署投资合伙协议和认购协议,将投资款项汇出,完成投资手续。
    • 向美国移民局递交移民申请 (I-526投资移民申请表)及有关文件材料。
    • 美国移民局受理申请并进行审核,审核过程一般一至三个月。

第二步
    • 移民申请获得批准后,收到美国国务院签证中心寄来的移民签证申请表格 (DS-2001, DS-230i 表格),填写后递交签证中心。
    • 收到美国广州领事馆的面谈通知及有关文件 (DS-230ii表格),进行体检,前往领事馆进行面谈。
    • 移民申请获得批准到收到广州领事馆面谈通知一般须六至八个月。

第三步
    • 面谈后,美国领事馆发给有条件移民签证。
    • 获得有条件移民签证后需在180天内入境美国。
    • 入境美国后收到美国移民局寄来的有条件绿卡。

第四步
    • 获得有条件绿卡21个月后,向美国移民局递交解除绿卡条件申请 ( I-829 解除绿卡条件申请表) , 获得永久绿卡.
    • 获得有条件绿卡5年后可以申请加入美国国籍。

                                                                                     TOP
 

版权所有苏忠彬联合律师事务所 技术支持:众合网讯(北京)信息技术有限公司